一、识别发票真假常识性知识
(一)看发票纸质,假发票一般纸质较差。
(二)看发票印刷,假发票一般字体颜色淡且有虚影。
(三)看发票监制章,假发票监制章线条颜色艳红且中间有虚点。
(四)看菱形水印(手写剪口发票),假发票里面的水印通过光线看时SW标志模糊,不清晰,或没有。
(五)看代码,我国每份发票一般都有独特的12位代码,每位数字代表不同的含义。
第1位是国地税代码(1:国税,2:地税)。第2-5位是发票监制单位所在地区行政区划代码前4位。第6-7位是印制发票年度数字。第8位是行业代码,国税有工业、商业等,地税有交通运输业、建筑业、娱乐业、服务业等。第9位是发票格式代码,标明手工、机打、定额、有奖等发票格式。第10-12位是省级税务机关自行编制的年度内印制批次代码。如:111001325131,此发票为北京市国税局2013年第131批印制的通用机打商业发票。
二、辽宁省国、地税发票真伪网上查询方法
(一)查国税发票,可进入“辽宁省国家税务局”(官网)— “涉税查询”—  “取得发票相关信息查询”。录入纳税人名称(全称)、发票代码以及发票号码,可查辽宁省(大连除外)手写剪口发票、增值税发票、通用定额发票;进入“网络普通发票真伪查询”,可查辽宁省(大连除外)网络普通发票真伪。
大连市国税发票可进入“大连市国税局(官网)”进行发票查询。
(二)查地税发票,可进入“辽宁省地方税务局(官网)”—“发票真伪查询”。录入发票代码、发票号码,在获得验证码后点击“查询”。
地税发票代码前三位为221,第四、五位非02,第六、七位大于07发票,均可通过本系统查询。
第四、五位为02的发票可登录“大连地方税务局”网点进行查询。
三、其他省份(直辖市)发票真伪查询
(一)进入所属省份(直辖市)税务局官网查询,国税发票进入国家税务局官网查询,地税发票进入地方税务局官网查询。
(二)如网址不详,可拨打语音电话:区号+12366  进行查询